По словам министра финансов Александра Шлапака, средства могут поступить от международных организаций в виде грантов или кредитов

Восстановление освобожденных украинскими военными районов Донбасса потребует не менее $2 млрд. Их источником станет международная донорская помощь. Об этом рассказал министр финансов Александр Шлапак на встрече с журналистами в Вашингтоне, сообщает пресс-служба Минфина.

"К сожалению, сегодня у нас два Донбасса. Если говорить о территориях, которые контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для их восстановления потребуется не менее $2 млрд", – сказал министр.

Шлапак подчеркнул, что международная донорская конференция по привлечению средств для восстановления инфраструктуры Донбасса состоится ориентировочно в декабре в Брюсселе или Киеве. "Украинская сторона будет иметь проектную готовность", - отметил министр. Министр предположил, что деньги могут быть привлечены как гранты и как кредиты на условиях международных финансовых организаций – под 2% годовых сроком на 10 лет. Средства в первую очередь пойдут на восстановление водо- и энергоснабжения, газопроводов и разрушенного жилого фонда.

Кроме того, правительство готово восстанавливать и производственные мощности, в частности,  енакиевский и алчевский заводы.

Комментарии
Последние новости