14.09.2018, 14:27

Минфин подтвердил победу Украины в споре с РФ о бондах Януковича

Победа Украины над Россией дает возможность отстаивать свою позицию относительно соглашения о еврооблигациях на $3 млрд, заявила Маркарова

Победа Украины над Россией в Апелляционном суде Англии дает возможность отстаивать свою позицию о никчемности соглашения относительно еврооблигаций на $3 млрд, которое было достигнуто под давлением угроз и актов агрессии со стороны РФ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины со ссылкой на и.о. главы министерства Оксану Маркарову.

"Выводы Апелляционного суда оказывают Украине возможность представить перед судом свою давно отстаиваемую позицию о том, что соглашения по еврооблигациям на $3 млрд являются ничтожными и не подлежат принудительному исполнению. Это обусловлено дерзкими угрозами и актами агрессии, которые Россия оказывала против Украины не только накануне заключения соответствующих соглашений, благодаря чему и обеспечила их подписания, а также в период после подписания, и которые она продолжает оказывать до сих пор", - заявил она.

Маркарова отметила, что Россия должна нести ответственность за свои международно-противоправные деяния, и английский суд четко дал понять, что не будет уклоняться от принятия решения по этому вопросу.

В министерстве указали, что Апелляционный суд разрешил обеим сторонам обжаловать свое решение в Верховном Суде Великобритании. "В любом случае Украина с нетерпением ждет возможность вскоре заявить свои аргументы и представить доказательства произвольных актов агрессии России в ходе полного и открытого рассмотрения дела в английском суде", - заявили в Минфине.

Также ведомстве отметили, что по результатам рассмотрения дела можно сделать следующие выводы:

- Украина выиграла по вопросу необходимости рассмотрения аргументов относительно принуждения в полном процессе и по вопросу необходимости постоянной остановки производства, если бы английский суд пришел к выводу о невозможности рассмотрения аргументов Украины по принуждению.

- Украина проиграла по вопросам дееспособности, полномочий, косвенных условий и контрмер, а также по вопросу наличия других весомых оснований для полного судебного разбирательства.

Таким образом, решение английского суда первой инстанции, вынесенное в порядке упрощенного производства, отменено полностью, подчеркивают в Минфине.

Ранее сообщалось, что Украина выиграла апелляцию у России по делу о "бондах Януковича".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.