В правительстве работают над повышением финансовой самостоятельности местных органов власти

Министерство финансов Украины разработало ряд концептуальных предложений по внесению изменений в бюджетное и налоговое законодательство в части децентрализации финансов, укрепления материальной и финансовой основы местного самоуправления. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В Минфине предлагают обеспечить финансовую самостоятельность местных органов власти путем закрепления за местными бюджетами стабильных доходных источников, в том числе за счет перераспределения отдельных общегосударственных налогов и сборов.

Параллельно с этим в министерстве предлагают расширить перечень расходных полномочий местных органов власти, которые они смогут реализовать, за счет передачи на финансирование из местных бюджетов ряда государственных учреждений отраслей бюджетной сферы и отдельных централизованных расходов.

Предложения также предусматривают радикальные изменения в трансфертной политике. В частности, планируется предоставлять местным бюджетам такие новые виды трансфертов, как медицинские и образовательные субвенции.

На данном этапе осуществляется обработка и согласование предложений с заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

Авторы инициативы отмечают, что механизм реализации новой модели будет осуществляться в пределах баланса сводного бюджета страны.

Бюджетные и налоговые новации предварительно одобрены на совещании у премьер-министра, первого вице-премьера, профильных министерств и ведомств.

Комментарии
Последние новости