Годовой план по расходам общего фонда в действующем бюджете-2014 – 378 млрд грн

Министерство финансов Украины подготовило проект секвестра государственного бюджета Украины, согласно которому расходную часть бюджета предлагается уменьшить почти на 40 млрд грн, по сравнению с текущей версией главного финансового плана страны. В новом проекте Минфин выходит из тезиса, что во втором квартале 2014 года его расходы будут не выше, чем за первые шесть месяцев текущего года, и уже это позволит сэкономить бюджету почти 30 млрд грн за год. А если постараться, то, по прогнозам Минфина, в расходной части бюджета можно найти ресурс для экономии еще почти 9,7 млрд грн, пишет ZN.UA.

Годовой план по расходам общего фонда в действующем бюджете-2014 – 378 млрд грн. С января по июнь Кабмин профинансировал расходов на 174,4 млрд грн (кассовые расходы). Это – 46% от годового объема. Согласно сопроводительным документам к проекту секвестра, Минфин говорит, что за следующие шесть месяцев он также может потратить не 54%, а 46% от плана (то есть еще 174,4 млрд грн, а не "оставшиеся" 204,5 млрд грн). При этом, экономия может составить даже больше - Минфин предлагает сократить расходы на второе полугодие еще сильнее, до 164.8 млрд грн.

Под нож предлагают пустить практически все статьи расходов – от финансирования деятельности администрации президента и ДУСи до капитальных расходов. Кроме того, ведомство Александра Шлапака предлагает сократить объемы кредитования из госбюджета. Наконец, отдельным пунктом стоит экономия на содержании аппарата госсектора в Украине. Во-первых, Минфин предлагает серьезно (больше, чем в два раза) сократить расходы на органы, которые осуществляют государственный надзор. А чтобы контролеры не пошли "компенсировать" свои потери за счет поборов с бизнеса, тем же проектом закона Минфин предлагает запретить им проводить проверки кроме тех, что оговорены Кабмином. Во-вторых, в целом по госсектору, Минфин предлагает урезать его расходы на двухмесячный объем расходов. В том числе – за счет экономии на зарплате чиновников.

Если проект закона будет принят парламентом, руководителям бюджетных ведомств будет предложено сокращать расходы за счет уменьшения штатной численности сотрудников,  сокращения или отмены стимулирующих выплат, предоставления руководителям бюджетных учреждений отправлять сотрудников в отпуска за свой счет или переводить их на неполную рабочую неделю и т.д. Норма о двухмесячной экономии не будет касаться тех органов, что обеспечивают правосудие и обороноспособность страны.

Комментарии
Последние новости