Минфин прокомментировал решение МВФ по "бондам Януковича"

17.12.2015, 11:15
Минфин прокомментировал решение МВФ по
46238_image_large.jpg

Правительство Украины приняло во внимание позицию Международного валютного фонда относительно "бондов Януковича" и надеется, что новая политика кредитования позволит Фонду продолжать поддерживать Украину. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов.

Напомним, МВФ признал официальным долг Украины перед Россией по этим бумагам в сумме $3 млрд. В МВФ отметили, что Фонд национального благосостояния страны-агрессора действовал от имени правительства России для предоставления финансирования Украине в 2013 году.

"Правительство Украины добродетельно вело переговоры по реструктуризации данного долга в течение всего времени согласно целям долговой операции, согласованным с МВФ, без предвзятости по данным долговым обязательствам", - подчеркивает Минфин.

Ведомство сообщает, что Украина не может погасить долг по этим бумагам, не нарушая при этом финансовые цели, определенные программой МВФ, и условия долговой операции, завершенной 12 ноября (в части предоставления больших преимуществ тому или иному кредитору).

"Украина... не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации. Кроме того, Украина не имеет права предлагать этим кредиторам условия, чистая стоимость которых выше, чем чистая стоимость в момент выпуска, которую эти кредиторы получили в случае своего участия в реструктуризации долга", - напоминает Минфин.

Также в условиях долговой операции указано, что неуплата или другой случай невыполнения обязательств по "бондам Януковича", не вызовет перекрестного неисполнения обязательств по новым облигациям.

"Украина согласна на добросовестное проведение переговоров для достижения взаимного согласия относительно реструктуризации долга по облигациям, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года... Кроме того, Украина оставляет за собой все права в соответствии с украинским, английским и международным правом, а также в соответствии с любым другим применимым правом, касающимся облигаций, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года", - сообщает Минфин.

Отметим, в РФ заявляют, что признание долга официальным "ничего не меняет для российской стороны". Российская сторона выразила готовность начать переговоры о реструктуризации долга Януковича. Президент РФ Путин предложил рассрочить выплату долга до 2019 года с возможностью погашения по $1 млрд ежегодно, а на днях он поручил подавать на Украину в суд вслучае невыплаты долга по этим бондам.

В октябре Украина осуществила реструктуризацию 13 из 14 выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением так называемых "бондов Януковича" на $3 млрд. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения - декабрь 2015 года.

На днях МВФ изменил правила кредитования для того, чтобы продолжать поддерживать страны, которые имеют официальную задолженность кредиторов. Такие изменения предусматривают дальнейшую поддержку Украины в случае, если она пропустит платежи по российским бондам.

Читайте также: РФ грозит Украине судом из-за долга Януковича после 20 декабря

Недостижимые цели: Что будет с "долгом Януковича"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні