Министр экономики Испании беспокоится о будущем

12.04.2012, 13:52
Министр экономики Испании беспокоится о будущем - Фото
27628_image_large.jpg

Внешний долг Испании в 2012 году может вырасти до 78% ВВП. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявления испанского министра экономики Луиса де Гиндоса. Соотношение внешнего долга Испании к ВВП по сравнению с другими странами Европы, которых коснулся долговой кризис, остается относительно низким, но, тем не менее, превышает критичный уровень 60%.

Новое правительство Испании, возглавляемое Мариано Рахоем, надеется сократить дефицит госбюджета по итогам года до 5,3%. Как пишет BFM.ru, бюджет страны на 2012 год предполагает сокращение бюджетных расходов на 27 млрд евро, в том числе — за счет реформирования систем здравоохранения и образования. Однако эксперты настроены скептически: едва ли правительству Испании удастся простимулировать рост экономики, значительно урезав государственные расходы.

Еврокомиссия (ЕК), однако, сохраняет оптимизм: Испании не потребуется финансовая помощь соседей по еврозоне. Однако верят в это далеко не все. Инвесторов тревожит рост доходности по испанским гособлигациям и резкое подорожание кредитных дефолтных свопов.

Напомним, что некоторые эксперты Европейского центрального банка (ЕЦБ) склоняются к более активному участию регулятора в решении испанских проблем и высоко оценивают меры самой Испании, направленные на преодоление кризиса, сокращение бюджетного дефицита и др. В частности, член совета управляющих регулятора Бенуа Керре считает, что ЕЦБ мог бы прибегнуть к выкупу облигаций Испании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам