Миноритариям позволят судиться с топ-менеджментом

28.02.2013, 08:26
Миноритариям позволят судиться с топ-менеджментом - Фото
32857_image_large.jpg

Владельцы небольших пакетов акций смогут подавать судебные иски к должностным лицам акционерных обществ (АО). 26 февраля Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила законопроект, предусматривающий право собственника или группы собственников минимум 5% капитала АО требовать возмещения убытков, понесенных ими от действий или бездействия менеджмента.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "На топ-менеджмент нашли управу", согласно закону "Об акционерных обществах" должностными лицами являются глава и члены наблюдательного совета, исполнительного органа и ревизионной комиссии. К ним можно будет подавать иски в случаях несоблюдения законодательства при заключении крупной сделки (на сумму более 25% капитала) или сделки, в которой менеджер выступил заинтересованным лицом.

Основанием станет также нанесение АО убытка своими действиями в размере 5% стоимости активов или не менее 100 минимальных зарплат (114,7 тыс. грн.). Предлагается также предусмотреть в Кодексе законов о труде ответственность должностных лиц хозяйственных обществ за неполученную прибыль. Размер максимального возмещения не может превышать сумму убытков или неполученной прибыли.

Основная цель документа - улучшение показателей Украины в рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, говорится в пояснительной записке. В прошлогоднем рейтинге страна занимает 137-е место из 185.

В случае принятия закона акционер будет обращаться с исками к менеджменту не напрямую, а от имени общества. По данным НКЦБФР, на конец 2012 года в госреестре находились 7608 частных и публичных АО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского