Минсоцполитики предложило механизм помощи предприятиям-банкротам

30.07.2013, 08:18
Минсоцполитики предложило механизм помощи предприятиям-банкротам - Фото
Наталия Королевская

В Министерстве социальной политики предлагают с 2014 года переложить эти обязательства на Фонд соцстрахования на случай безработицы. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Зарплаты заменят выплатами".

Накануне министр социальной политики Украины Наталия Королевская сообщила о подготовке проекта закона, которым должны быть удовлетворены требования наемных сотрудников в случае неплатежеспособности работодателя. По ее словам, задолженность по выплате зарплат предприятиями-банкротами на 1 июля составила 405 млн.грн., или 41% от общей суммы долга. При этом в состоянии банкротства или ликвидации находятся 15 тыс. компаний. Остальные должники - экономически активные предприятия. Королевская рассчитывает, что уже с 1 января 2014 года функция ликвидации долгов ляжет на Фонд соцстрахования на случай безработицы. Он станет гарантом того, что сотрудники получат свои зарплаты.

В то же время максимальный размер выплаты непосредственно из средств фонда будет ограничен 4,5 минимальными зарплатами (МЗ; сейчас это 5161 грн.). Общая сумма будет включать зарплату за последние два месяца до возбуждения дела о банкротстве или увольнения (2 МЗ), денежную компенсацию за неиспользованный в последние полгода отпуск (0,5 МЗ) и гарантированные компенсационные выплаты (выходное пособие, больничный; 2 МЗ).

Однако даже эти средства бывшие сотрудники ликвидируемых предприятий получат лишь после завершения процедуры ликвидации или утверждения судом ликвидационного баланса и отчета ликвидатора. Эта инициатива в большей степени коснется старых долгов, считает министр, поскольку нынешние банкроты не могут завершить процедуру ликвидации по причине отсутствия источников для выплат зарплат.

Инициатива не предусматривает увеличения отчислений в фонд по безработице (сейчас 1,5% платят работодатели и 0,5% - наемные сотрудники). Однако министр так и не смогла уточнить, какой план доходов-расходов бюджета фонда на 2013 год, отметив лишь, что он является бездефицитным. Не смогли предоставить такие данные и в Госслужбе занятости. Дополнительные средства на гарантированные выплаты удастся получить за счет экономии на выплатах по безработице. "Мы поменяли критерии оценки работы фонда, и важно, чтобы сегодня человек как можно меньше находился на учете в службе занятости, и ему как можно быстрее находили работу. Мы оценили, чтобы этот срок в среднем не превышал 120 дней, а сегодня он составляет 160 дней", - объяснила Королевская.

Заместитель главы Федерации профсоюзов Григорий Осовой отмечает, что средств в фонде по безработице достаточно, и к концу года профицит может составить 1 млрд.грн. Несмотря на то что показатель официальной безработицы низкий (1,7%), расходы на выплаты являются существенными.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации