Монетарная политика НБУ разоряет банки, - мнение

12.10.2012, 15:50
Монетарная политика НБУ разоряет банки, - мнение - Фото
30216_image_large.jpg

Национальный Банк Украины (НБУ) по-прежнему придерживается жесткой монетарной политики, направленной на предотвращение девальвации из-за избытка гривни на рынке. Такая политика Национального банка оказывает негативное влияние на процентные ставки, способствуя образованию дефицита гривни, полагают эксперты ИНГ Банк Украина.

В результате, банки вынуждены привлекать гривневые ресурсы путем привлечения депозитов по ставкам, которые в реальном выражении достигли в сентябре одного из наиболее высоких уровней в мире. В частности, средняя ставка по депозитам оставалась в сентябре как в номинальном, так и в реальном выражении на уровне 14,7% – учитывая нулевую инфляцию в этом месяце.

Показатели денежной массы оставались в прошлом месяце на том же уровне, как и в течение всего года. Статистика не свидетельствует о значительном росте денежных агрегатов. Напомним, объем наличных денег за отчетный месяц снизился на 0,5%, сохраняя при этом умеренные годовые темпы роста в 5,2%.

Годовые темпы роста широкого денежного агрегата М3 в 10,1% являются достаточно низкими, учитывая в частности весьма значительные социальные расходы правительства в предвыборный период. Как бы то ни было, эти показатели демонстрируют, насколько жестко НБУ контролирует денежную массу.

Аналитики ИНГ Банк Украина отмечают, что и после выборов монетарная политика после парламентских выборов в значительной степени будет зависеть от решения Национального банка Украины о целесообразности девальвации гривни. Правда, на это решение, скорей всего, ощутимо повлияют результаты самих выборов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий