Moody's критикует коллег

16.03.2012, 14:03
Moody's критикует коллег - Фото
27246_image_large.jpg

Кредитные рейтинги некоторых агентств слишком оптимистичны и не отражают растущих рисков секьюритизации. Такое мнение экспертов Moody's передает Bloomberg.

В Moody's недовольны облегчением условий кредитования и списания долгов. Управляющий директор агентства Клэр Робинсон подчеркивает важность того, что "защита инвесторов должна идти в ногу" с меняющими условиями.

В качестве примера Moody's приводит недавнюю секьюритизацию долгов, проведенную автокредитором Exeter Finance. Moody's не стало присваивать рейтинг инвестиционного уровня по облигациям Exeter Finance, зато конкуренты Moody's из "большой рейтинговой тройки" это сделали. Свое решение эксперты Moody's объяснили тем, что эта компания невелика, у нее нет рейтинговой истории, а история активов небольшая. В условиях потенциальной высокой волатильности давать бумагам такой компании высокий рейтинг нецелесообразно, уверены в Moody's.

В свою очередь, Standard & Poor's оценило бонды Exeter Finance на уровне АА. Эксперты этого агентства полагают, что плюрализм мнений по поводу кредитных рисков пойдет только на пользу рынку.

Moody's также критикует рейтинг ААА, присвоенный облигациям некоторых компаний агентствами S&P, Fitch и DBRS.

Отметим, что рейтинговые агентства уже неоднократно становились объектами критики. Причем во время кризиса США 2008 года агентства завышали рейтинги, а в ходе европейского долгового кризиса – наоборот, занижали. По крайней мере, так считает официальный Брюссель. В феврале этого года бывший глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт сообщил, что в ближайшее время появится европейское рейтинговое агентство, которое будет частной структурой.

В ноябре прошлого года S&P и вовсе допустило досадную ошибку, случайно снизив рейтинг Франции и спровоцировав тем самым волну продаж гособлигаций страны. После этого представитель Евросоюза (ЕС) Мишель Барнье представил в Европарламенте законопроект об усилении контроля над рейтинговыми организациями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA РадниківВласть советов. Как устроен Офис президента Зеленского