Агенство прогнозирует дальнейшее снижение резервов центробанка России

Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу снизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций РФ на одну ступень - с Baa2 до Baa3. Краткосрочный кредитный рейтинг понижен до уровня P-3 с P-2. Согласно сообщению агентства, оба рейтинга поставлены на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения.

Отметим, Ваа3 является самым низким рейтингом в категории инвестиционных. За ним следуют мусорные, или спекулятивные рейтинги.

Ключевыми драйверами снижения рейтинга, выступили два основных фактора, отмечают в Moody's. Во-первых, значительное падение цен на нефть и шок изменения ключевой процентной ставки центробанка России, скорей всего, продолжат подрывать и без того подавленные перспективы роста экономики РФ в среднесрочной перспективе. Так, Moody's ожидает снижение ВВП РФ в 2015 году на 5,5% и на 3% в 2016 году.

Во-вторых, снижение курса рубля и доходов бюджета наверняка окажет давление на финансовую устойчивость Российский Федерации.

Moody's ожидает сохранение профицита текущего счета России из-за снижения импорта и продолжающегося оттока капитала. Однако предстоящие выплаты по долгам корпораций, банков и госсектора, а также отток прямых инвестиций увеличат скорость сокращения международных резервов. По подсчетам Moody's, номинальные валютные резервы могут упасть в 2015 году, как минимум, на ту же величину, что и в 2014 году, когда их объем понизился на $125 млрд.

Отметим, центробанк России оценил чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России в 2014 году в $151,5 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году ($61,0 млрд).

Накануне Moody's сообщил свой прогноз падения ВВП России. По мнению аналитиков Moody's, экономика страны сократится в текущем году на 5,5%.

Ранее другое крупнейшеее рейтинговое агентство, Fitch, прогнозировало, что падение российской экономики в 2015 году составит до 4%. Одновременно Fitch снизил кредитный рейтинг России с BBB до BBB-. Позже Fitch снизил рейтинг Газпрома, Лукойла, РЖД и еще 10 крупнейших российских компаний.

Вчера Fitch принял аналогичное решение относительно 30 российских банков.

Комментарии
Последние новости