Рейтинговые позиции отдельных эмитентов России продолжают ухудшаться

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги 17 российских городов и регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Согласно сообщению агентства на официальном сайте, рейтинги 16 из указанных городов и регионов были снижены на одну ступень, в том числе рейтинг Москвы и Санкт-Петербурга - с Ваа2 до Ваа3 с "негативным" прогнозом. Напомним, Baa3 - последняя рейтинговая позиция в категории инвестиционных.

Рейтинг Краснодарского Края снижен на две ступени - с Ваа1 до Ваа3, также с "негативным" прогнозом.

Агентство объясняет свое решение сильной институциональной связью регионов с федеральным правительством и отсутствием особого статуса, что не позволяет им иметь рейтинги, превышающие суверенные.

Напомним, на прошлой неделе аналитик Сбербанк CIB Александр Кудрин заявил, что рейтинги Российской Федерации по версии S&P и Moody's могут быть снижены до мусорного (спекулятивного) уровня в течение нескольких недель. Moody's в субботу снизило рейтинг РФ до уровня Baa3, поместив его в список на пересмотр в сторону дальнейшего снижения. В качестве причин агентство указало ухудшение перспектив экономического развития страны, обусловленного снижением цен на нефть. В начале этой недели Moody's снизил рейтинги крупнейших российских компаний - Газпрома,  Роснефти и Лукойла, а также Сбербанка, Внешэкономбанка и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Fitch 9 января снизил рейтинг России до BBB- с BBB с "негативным" прогнозом.

Что касается агентства Standard & Poor's, оно обновит статус кредитных рейтингов РФ до конца января. В настоящий момент рейтинг России по версии S&P находится на уровне ВВВ-.

Комментарии
Последние новости