Аналитики агентства указывают на уязвимость городов от внешних и валютных рисков и их бюджетную негибкость

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги Киева и Харькова в национальной и иностранной валюте до уровня Саа2 (с Саа1) с "негативным" прогнозом.

Согласно сообщению агентства, это решение вызвано аналогичным снижением суверенного рейтинга Украины 3 февраля.

Эксперты Moody's указывают на институциональные, финансовые и макроэкономические связи городов с центральным правительством, которые ограничивают их собственную бюджетную гибкость.

Рейтинги Киева отражают волатильность выручки городского бюджета, недостаточную устойчивость к внешним шокам и, наконец, уязвимость к рискам, связанным с иностранной валютой. По данным агентства, 35% чистого прямого и непрямого долга Киева номинировано в валюте. Рейтинги Харькова снижены вследствие негибкости структуры операционных расходов и слабого финансового положения.

Напомним, ранее агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня CCC+/С (с B-/B). Прогноз по рейтингам ухудшен да "негативного" со "стабильного". Затем S&P снизил рейтинги украинских городов и банков.

Комментарии
Последние новости