Moody"s снизило рейтинги 26 банков Италии

15.05.2012, 10:08
Moody
27987_image_large.jpg

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги 26 итальянских банков, в том числе таких крупных, как UniCredit SpA и Intesa Sanpaolo SpA. Об этом сообщает BFM.ru. Снижение составило от одной до четырех ступеней, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам всех банков — "негативный".

Изменение рейтингов почти во всех случаях отражает оценку агентством состояния каждого банка в отдельности, а не изменение предполагаемой поддержки со стороны государства или "материнских" групп. Для десяти банков рейтинг снижен на одну ступень, для восьми банков — на две ступени. Два финучреждения лишились сразу 4 ступеней.

Снижение рейтингов отражает сразу несколько факторов. Во-первых, все более неблагоприятные условия работы и возвращение экономики Италии в рецессию. Во-вторых, нарастающее изменение качества активов и падение чистой прибыли на фоне роста проблемных кредитов и потерь по выданным займам. В-третьих, ограничение доступа к рынку финансирования, что оказывает дополнительное давление на банки и заставит их избавляться от активов, что создаст риски для их бизнеса и доходов. Кроме того, последние события – эксперты Moody"s их не уточнили - указывают на существование угрозы для банков в виде возможного ослабления систем руководства, контроля и управления рисками. Особенно это касается некоторых малых частных банков.

Проблемы банковского сектора обостряются на фоне кризиса бюджетной сферы Италии. Государственный долг страны в марте 2012 года достиг очередного рекордного показателя – 1,946 трлн. евро, по данным центробанка. Госдолг растет, несмотря на объявленные правительством Марио Монти жесткие меры бюджетной экономии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации