Moody`s спровоцировало распродажу украинских ценных бумаг

21.10.2013, 09:35
Moody`s спровоцировало распродажу украинских ценных бумаг - Фото
Фото: ЕРА

Международное рейтинговое агентство Moody`s решило опередить своих конкурентов и собственноручно закрыть окно для размещения украинских евробондов. Снижение суверенного и корпоративных рейтингов до низкого уровня Caa1 привело к резкому падению спроса на ценные бумаги, вызвав повышение доходности по ним. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Удар рейтингом".

Ключевым фактором для инвесторов, покупающих ценные бумаги украинских эмитентов, стало понижение во второй половине сентября рейтинговым агентством (РА) Moody`s Investors Service рейтинга еврооблигаций Украины до уровня Саа1. Долговые обязательства с рейтингом Caa считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску. Одновременно эта кредитная оценка была помещена на пересмотр для возможного дополнительного понижения. Это решение было обосновано ухудшением внешней ликвидности страны, что важно в условиях увеличения давления на валютные резервы, отсутствия соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) и осложнения отношений с Россией накануне подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Спустя несколько дней агентство Moody`s понизило корпоративные рейтинги с B3 до Caa1 компаний MHP S.A. (Мироновский хлебопродукт), Fintest Trading Co Limited (группа Донецксталь), Metinvest B.V. (группа Метинвест), горнорудной компании Ferrexpo Plc, а также 13 банков и компании Райффайзен Лизинг Аваль. Это решение стало принципиально важным для рынка, так как потянуло вверх котировки еврооблигаций.

Несмотря на то что аналитики агентства Moody`s опередили события и "включили" ожидания того, что может так и не произойти, инвесторы достаточно резко отреагировали на понижение оценки. "Рейтинги двух других агентств - Fitch и Standard & Poor`s (S&P), которые теперь на две ступени выше, не изменились, а комментарии их аналитиков указывают на то, что они не намерены следовать за Moody`s, по крайней мере до тех пор, пока ситуация в Украине не ухудшится. Тем не менее негативная реакция инвесторов повысила страновые риски, увеличив тем самым стоимость заимствования для украинских заемщиков", - рассказывает главный аналитик блока Финансовые рынки Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Доходность суверенных еврооблигаций на вторичном рынке подскочила до 14-14,5% годовых, а корпоративных долговых бумаг достигла 17-18%. Индикатор кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны вырос с 878,8 пункта 19 сентября (накануне пересмотра рейтинга) до пикового значения - 1071,6 пункта (8 октября). Для сравнения, в начале года значение индикатора составляло менее 600 пунктов. "Инвесторы не стали разбираться, какие новые факторы риска появились в Украине и почему другие агентства не отреагировали на эти же факторы соответствующим образом", - отметил Александр Печерицын. По его словам, вернуть страновые риски к прежнему уровню может влияние положительного события. "Таким событием может быть восстановление кредитования по программе МВФ", - уточнил эксперт. Однако и без этого соглашения рынок успокоился: к 17 октября индикатор CDS снизился до 926 пунктов, следуя за снижением доходности суверенных евробондов до 10-11%. Спреды корпоративных бумаг уменьшились до 15-16%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев