Прогноз сокращения экономики на следующий год, однако, значительно ухудшен

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует сокращение экономики Украины на 7,5% в 2014 году и еще на 6% в 2015 году. Показатель падения 2015 года, однако, не определен сейчас и в большей степени зависит от того, как будет разрешен текущий кризис.

Напомним, ранее в декабре Moody's прогнозировал, что падение ВВП Украины по итогам 2014 года может составить 8%, в 2015 - до 2%.

Кроме того, Украине, возможно, придется реструктуризировать выплаты по внешним долгам в следующем году. По мнениюаналитиков агентства, из-за девальвации гривни более чем на 50% долг страны вырастет до 76% в 2014 году и 79% в 2015 году. Около половины госдолга Украины номинировано в иностранной валюте.

В Moody's считают, что "политическая турбулентность и нестабильные внешние финансы" помешают Украине покрыть все долги в ближайшие годы.

По подсчетам агентства, правительству страны предстоит погасить около $28 млрд внешнего долга в следующем году. Нового кредита от Международного валютного фонда (МВФ), Евросоюза (ЕС) и других официальных кредиторов, скорей всего, будет недостаточно для покрытия этих платежей. Кроме того, НАК Нафтогаз Украины по-прежнему нуждается в дополнительном финансировании, отмечают в агентстве.

Агентство ожидает, что для удовлетворения этих потребностей правительство будет искать другие источники финансирования, в том числе через приватизацию государственных активов в ближайшем будущем. Скорее всего, приватизация затронет энергетическийсектор.

Moody's ожидает, что дефицит бюджета будет равен около 5% ВВП в 2014 году.

Комментарии
Последние новости