Юань укрепился к основным валютам вследствие реформ, но правительство все же должно усилить бюджетную поддержку экономики

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что китайский юань уже не является недооцененным. В последнее время его курс к основным валютам вырос, но правительство КНР должно ускорить реформы, чтобы добиться плавающего курса, отмечают эксперты Фонда. "Мы думаем, что Китай должен стремиться к достижению фактически плавающего валютного курса в течение 2-3 лет", - гласит заявление МВФ.

Ранее Фонд называл китайскую валюту умеренно недооцененной, несмотря на ее постепенное удорожание с момента знаковой переоценки в 2005 году. "По нашим оценкам, существенное реальное фактическое удорожание за последний год привело курс к уровню, где он больше не является недооцененным", - сообщил Фонд.

В МВФ отмечают, что Китаю все еще угрожают риски со стороны неустойчивого роста кредитования и инвестиций. Правительство должно увеличить бюджетную поддержку экономики, если темпы роста упадут ниже 6,5% в этом году, или подготовить меры ограничения кредитования и инвестиций в случае, если рост окажется быстрее ожидаемого.

Согласно прогнозам МВФ, рост ВВП Китая в этом году достигнет 6,8%, а затем замедлится до 6,25% в 2016 году.

По материалам Reuters

Комментарии
Последние новости