Специалисты Фонда считают, что эти еврооблигации следует рассматривать не как частный, а как официальный долг

Специалисты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что евробонды на $3 млрд, выпущенные правительством Януковича-Азарова под кредит Кремля в конце 2013 года, следует рассматривать как официальный, а не коммерческий долг.

Статус этих еврооблигаций подлежит утверждению исполнительным советом МВФ. Отметим, признание этого долга официальным позволит исключить их из числа подлежащих реструктуризации. Россия ранее настаивала именно на таком статусе своих бондов, а затем отказалась от участия в переговорах о реструктуризации. В Кремле требуют погасить бумаги в срок, согласованный лично Путиным и Януковичем - в декабре 2015 года.

Сама Украина рассматривает еврооблигации на $3 млрд как любые другие украинские еврооблигации, которые должны быть включены в переговоры о реструктуризации. Вчера, напомним, правительство выплатило $75 млн купона по этим бумагам.

В переговорах с крупнейшими частными кредиторами Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга, сказал осведомленный источник. Кредиторы же утверждают, что сокращение основной суммы долга не требуется. МВФ присоединится к переговорам. Они могут состояться даже на этой неделе, но точная дата не определена.

МВФ неоднократно объявлял, что будет кредитовать Украину вне зависимости от исходов переговоров с группой кредиторов. вместе с тем, правила Фонда запрещают ему выдавать кредиты странам, объявившим дефолт по официальному долгу. Кроме того, если $3 млрд по русским бондам будут вынесены за рамки долговой операции, ущерб остальных кредиторов вырастет.

В Украине в прошлый четверг, 18 июня, вступил в силу закон, разрешающий вводить мораторий на выплаты по внешним долгам. Вчера, 22 июня, комитет кредиторов опубликовал в Financial Times заявление о том, что готов к переговорам в ближайшее время.

По материалам Bloomberg

Читайте также: Долг платежом опасен: почему Украина заплатила проценты России

Комментарии
Последние новости