МВФ: К концу года резервы НБУ уменьшатся до $24 млрд.

30.11.2012, 12:56
МВФ: К концу года резервы НБУ уменьшатся до $24 млрд.  - Фото
31133_image_large.jpg

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) прогнозируют снижение золотовалютных резервов Национально банка Украины (НБУ) до $24 млрд. до конца текущего года и сохранение тенденции на снижение в 2013-2014 годах. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на отчет Фонда.

По мнению экспертов МВФ, негативным тенденциям будут способствовать как внутриэкономические проблемы - снижение экспортной выручки, риски оттока капиталов - так и объективные внешние опасности.

Дефицит платежного баланса в следующем году, согласно отчету, может составить 5,5% ВВП, преимущественно из-за большого объема импорта энергоносителей, а среднегодовой показатель инфляции - 5%. Объем внешнего и внутреннего долга составит, по расчетам МВФ, - 65 и 35% ВВП, соответственно.

Напомним, Фонд неоднократно указывал на то, что жесткая монетарная политика Нацбанка неприемлема и рекомендовал отпустить гривню в более свободное плавание. В отчете сказано, что курс гривни на сегодняшний день переоценен в среднем на 8-13%. Фонд предлагает снизить курс национальной валюты к доллару на 13% для достижения бездефицитного платежного баланса.

Золотовалютные резервы НБУ в октябре сократились на 8,4% - до $26,812 млрд. За январь-октябрь резервы снизились почти на 16%, или на $4,983 млрд.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов