Украина рискует потерять поддержку МВФ в случае обострения конфликта и захвата таких стратегически важных территорий, как Мариуполь

Украина рискует потерять поддержку стран-членов МВФ и выделение ей $17,5 млрд, если конфликт в стране продолжает расти, сообщают источники, знакомые с вопросом, пишет Bloomberg.

Новая кредитная программа, рассчитанная на четыре года, ожидает одобрения исполнительным советом Международного валютного фонда, который представляют 188 стран-членов кредитора. С получением согласия могут возникнуть сложности, если пророссийские боевики продолжат наступление и попытаются захватить новые территории, такие как стратегически важный порт города Мариуполя.

Источник отметил, что, несмотря на то, что усугубление конфликта осложнит одобрение финансовой помощи, представители МВФ, вероятно, продолжат поддерживать Украину, если открытый конфликт с Россией не затронет большую часть территории страны. В то же время любые сомнения по поводу средств МВФ повысят давление на украинских союзников, включая США и Европейский Союз. Они вынуждены будут активизировать свое собственное финансирование, чтобы не допустить более серьезного российского экономического давления и более широкого вторжения пророссийских боевиков.

Комментарии
Последние новости