Международный валютный фонд рекомендует Украине перейти к инфляционному таргетированию и отпустить курс гривни

Международный валютный фонд (МВФ) не видит адекватной монетарной политики в Украине и рекомендует Национальному банку Украины перейти к инфляционному таргетированию. Об этом заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше на Украинском банковском форуме, передает УНИАН.

“Мы не видим монетарной политики, которая работала бы адекватно. В отношении ставок - не работает, в распределении ликвидности - также не работает. У банков есть ликвидность, но это не всегда отражается на рынке”, - сказал Ваше.

Напомним, сейчас Украина пытается возобновить сотрудничество с МВФ по программе stand-by. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ. Переход к свободному валютному курсу, определяемому исключительно рынком, - одно из условий возобновления сотрудничества.  

Предыдущий визит миссии Фонда в Украину завершился 28 октября. По его итогам эксперты МВФ также рекомендовали Украине отпустить курс посредством инфляционного таргетирования, а также реформировать энергетический сектор.

11 ноября официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд намерен продолжить переговоры о сотрудничестве с Украиной в середине декабря.

Комментарии
Последние новости