МВФ настаивает на введении контроля за экономикой Украины

30.07.2013, 09:17
МВФ настаивает на введении контроля за экономикой Украины - Фото
Глава МВФ Кристен Лагард (фото - ЕРА)

Международный валютный фонд (МВФ) считает необходимым ввести тщательный контроль за экономической ситуацией на Украине. Об этом в понедельник объявило руководство фонда.

Срок действия программы МВФ по финансированию украинской экономики истек в декабре 2012 года. Однако из положенных $15,5 млрд. Киев получил лишь около $3,4 млрд., после чего проект был заморожен. Причиной стало невыполнение украинской стороной требований фонда.

"Поскольку размер задолженности Украины перед Фондом превышает 200% квоты, постпрограммный мониторинг является типичной процедурой. Первый этап мониторинга пройдет в рамках консультаций по Статье 4 осенью текущего года. Обсуждения в рамках заседания Совета директоров намечено предположительно на декабрь 2013 года", - отмечается в сообщении МВФ.

Контроль за выполнением таких требований осуществляется в отношении стран, у которых сохранилась существенная задолженность перед МВФ после завершения программы выделения займов. Фонд договаривается о проведении более частых консультаций с представителями таких государств, прежде всего по вопросам макроэкономики.

Напомним, в настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и другие.

Источник: ИТАР-ТАСС

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить