Представитель МВФ в Украине рассказал, что нужно для реформирования страны

В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что все пункты меморандума с Украиной, подписанного в декабре 2018 года, являются необходимыми для реформирования страны. Об этом в интервью FinClub сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

"В любой программе перед Фондом стоит вызов - верно приоритезировать значительное количество политик и мероприятий. Все они подвергаются тесту на важность с точки зрения макроэкономического значения", - заявил представитель Фонда.

Он подчеркнул, что все пункты меморандума прошли этот тест. "Сам факт включения того или иного мероприятия в программу означает, что существует понимание между нами и властью относительно того, что это должно быть сделано для достижения целей", – рассказал Йоста Люнгман.

Представитель Фонда подчеркнул, что цель любой программы, которую поддерживает МВФ, - это решение экономических дисбалансов и искажений в стране, нуждающейся в реформах.

Среди ключевых моментов меморандума между МВФ и Украиной: рыночная цена на газ, выполнение бюджета 2019 года, приватизация госпредприятий, открытие рынка земли, выполнение Украиной обязательств по внешним долгам.

Представитель МВФ напомнил, что ключевой целью программы, начатой в 2014 году, было обеспечить способность Украины обслуживать свои внешние обязательства. "Ни для кого не было неожиданностью, что сейчас Украина входит в период сравнительно высоких долговых выплат... В течение последнего полугода международные рынки капитала обозначились определенной нестабильностью. В этих условиях Украине необходимо сохранять макроэкономическую стабильность, уменьшать свой долг, проводить структурные реформы, которые позволят привлечь инвесторов и таким образом усилить рост", - отметил Йоста Люнгман.

"Для сохранения сотрудничество с МВФ Украине необходимо продолжать вводить политику и реформы, необходимые для закладки почвы для прочного экономического роста, и при этом иметь доступ к источникам финансирования", - подчеркнул представитель Фонда.

Люнгман также похвалил Украину за отход от контроля над ценами на газ.

Напомним, 19 декабря совет директоров МВФ утвердил новую 14-месячную программу stand-by для Украины объемом $3,9 млрд. Украина получила первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд 21 декабря.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ