Представители МВФ заявляют, что в фонде пока нет определенной позиции по статусу долга

Международный валютный фонд (МВФ) не решил, относятся ли $3 млрд украинского долга России к официальному или частному сектору.

"Никакой определенной позиции по этому вопросу у фонда нет", - заявил в Вашингтоне в четверг, 26 марта, представитель МВФ Уильям Мюррей, опровергая свое же собственное заявление.

Ранее в тот же день на брифинге в штаб-квартире МВФ Уильям Мюррей заявил, что МВФ считает задолженность Украины перед Россией обязательствами официального сектора.

Вопрос о статусе украинского долга важен, так как правила МВФ запрещают фонду кредитовать страны, объявившие дефолт по кредиту в официальном секторе.

Напомним, РФ владеет украинскими евробондами на сумму свыше $3 млрд. С точки зрения России, этот долг относится к категории официальных.

В начала февраля Москва объявила, что Киев обратился с просьбой о реструктуризации задолженности. На прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов заявил журналистам, что Москва по-прежнему ожидает в декабре перечисления Украиной платежа для погашения задолженности в полном объеме.

Министр финансов Украины Наталья Яресько отправилась в США и Великобританию, чтобы встретиться с инвесторами и объяснить им серьезность ситуации, а также заверить в приверженности правительства делу осуществления реформ. Также по ее словам, достижение договоренности с кредиторами относительно реструктуризации части госдолга является одним из ключевых условий продолжения программы сотрудничества Украины с МВФ.

Трехмиллиардный кредит Россия выдала Украине, тогда еще при президенте Викторе Януковиче и премьере Николае Азарове, в 2013 году.

Источник: Немецкая волна

Комментарии
Последние новости