МВФ не получил от Киева ответов по ключевым вопросам, - СМИ

13.02.2013, 09:13
МВФ не получил от Киева ответов по ключевым вопросам, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В Киеве завершилась работа миссии Международного валютного фонда (МВФ). По ее итогам было заявлено, что украинская экономика уязвима. Серьезность ситуации подчеркивается тем, что во время работы миссии в Киев приехал первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Противостояние на месте".

Вчера завершилась работа миссии Международного валютного фонда, находившейся в Киеве с 29 января. О конкретных результатах переговоров ни в МВФ, ни в правительстве не сообщают. Но в заявлении фонда сказано, что "важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми".

Примечательно, что в предпоследний день работы миссии в Киев прибыл первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон - это было отмечено в итоговом заявлении фонда. Традиционно чиновники МВФ такого уровня не посещают страну в то время, когда там работает миссия фонда. Но в истории Украины такой случай уже был - в феврале 2009 года, после того как парламент принял без согласования с МВФ подготовленный правительством Юлии Тимошенко бюджет. Именно это стало причиной приостановки действия программы сотрудничества с фондом.

По словам источника издания, знакомого с подробностями переговоров, нынешний визит господина Липтона был связан с неуступчивостью украинских властей в вопросе повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что МВФ так и не получил ответов по другим ключевым вопросам: переходу к свободному курсообразованию, проблемам с неуплатой НДС, а также отказу от практики авансового сбора налога на прибыль.

Как известно, в 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand by общим объемом $15,5 млрд. Летом 2010 года Украина получила первый транш на $1,89 млрд. В декабре 2010-го был выделен второй транш на $1,5 млрд. После этого выделение средств было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина