МВФ не получил от Киева ответов по ключевым вопросам, - СМИ

13.02.2013, 09:13
МВФ не получил от Киева ответов по ключевым вопросам, - СМИ - Фото
Фото: ЕРА

В Киеве завершилась работа миссии Международного валютного фонда (МВФ). По ее итогам было заявлено, что украинская экономика уязвима. Серьезность ситуации подчеркивается тем, что во время работы миссии в Киев приехал первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон, пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Противостояние на месте".

Вчера завершилась работа миссии Международного валютного фонда, находившейся в Киеве с 29 января. О конкретных результатах переговоров ни в МВФ, ни в правительстве не сообщают. Но в заявлении фонда сказано, что "важные вопросы экономической политики еще остаются открытыми".

Примечательно, что в предпоследний день работы миссии в Киев прибыл первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон - это было отмечено в итоговом заявлении фонда. Традиционно чиновники МВФ такого уровня не посещают страну в то время, когда там работает миссия фонда. Но в истории Украины такой случай уже был - в феврале 2009 года, после того как парламент принял без согласования с МВФ подготовленный правительством Юлии Тимошенко бюджет. Именно это стало причиной приостановки действия программы сотрудничества с фондом.

По словам источника издания, знакомого с подробностями переговоров, нынешний визит господина Липтона был связан с неуступчивостью украинских властей в вопросе повышения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. Еще один источник, знакомый с ходом переговоров, отмечает, что МВФ так и не получил ответов по другим ключевым вопросам: переходу к свободному курсообразованию, проблемам с неуплатой НДС, а также отказу от практики авансового сбора налога на прибыль.

Как известно, в 2010 году Украина и МВФ одобрили программу сотрудничества stand by общим объемом $15,5 млрд. Летом 2010 года Украина получила первый транш на $1,89 млрд. В декабре 2010-го был выделен второй транш на $1,5 млрд. После этого выделение средств было заморожено из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих