МВФ одобрил снижение ставки ЕСВ в Украине

09.02.2016, 10:05
МВФ одобрил снижение ставки ЕСВ в Украине - Фото
Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал "Отчет о технической помощи: сокращение взносов в фонды социального обеспечения и усовершенствования системы налогообложения корпораций и малых предприятий".

Отметим, отчет готовился до вступления в силу нового налогового законодательства, принятого Верховной Радой в конце прошлого года. Поэтому МВФ в документе рекомендует снизить ставку ЕСВ с 40% до 28%, повысить граничный размер этого налога из фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат и компенсировать недопоступления ЕСВ за счет непрямых налогов.

Таким образом, из отчета следует, что Фонд поддержал налоговые изменения, принятые украинским парламентом.

У Украины нет пространства для фискального маневра, чтобы полностью отказаться от ЕСВ, обращают внимание эксперты МВФ. Перенесение налогового бремени с бизнеса не может ставить под угрозу целостность госфинансов. Компенсировать потери от снижения ставки необходимо при помощи надежных источников, сказано в отчете.

В МВФ также отмечают, что план объединения ЕСВ, военного сбора и НДФЛ в единый налог на доходы (с начальной ставкой 29%) нереалистичен, тем более, что переход на новую систему не заявлен как обязательный. "Этот план неминуемо приведет к потере всей пользы от упрощения налогообложения ввиду существования двух разных режимов взимания ЕСВ", - объясняют эксперты Фонда.

"...одобряется снижение ставок ЕСВ (как отдельного налога на фонд оплаты труда в его нынешней форме) и введение гораздо более сурового режима для (действительно) малых самозанятых налогоплательщиков; при этом мы заявляем об отсутствии уверенности в том, что само по себе снижение ставки даст возможность существенно уменьшить неформальный сектор. Международный опыт показывает, что для этого необходим комплексный подход, который опирается на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат", - сказано в тексте отчета.

"Упрощенная система налогообложения должна упрощаться вместе с ликвидацией ее льготного характера путем исключения из нее всех юридических лиц и плательщиков НДС", - подчеркивают в Фонде.

Его эксперты убеждены, что ужесточение правил для "упрощенцев" сделает невозможным опосредованное уклонение от уплаты налогов, когда работодатель заключает договора со своими нанятыми сотрудниками, оформившими статус частных предпринимателей. Искоренение такой практики станет еще одним шагом к детенизации доходов компаний и граждан и позволит сбалансировать доходы и расходы бюджета в части сбора ЕСВ.

В целом, МВФ отмечает, что действующая общая система налогообложения, несмотря на недавние реформы, осталась сложной и ее сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой произвольное толкование законодательства. "Это создает плодотворную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ГФС, а нехватка действенных механизмов урегулирования споров (административных или судебных) только обостряет его", - гласит отчет.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииКогда дети молчат. Как выжить после изнасилования