МВФ: Основные вызовы экономике Украины сохраняются

31.10.2013, 15:46
МВФ: Основные вызовы экономике Украины сохраняются - Фото
36156_image_large.jpg

Экономическая ситуация в Украине демонстрирует признаки улучшения, но основные вызовы сохраняются до сих пор. Об этом говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине, предоставленном пресс-службой.

Миссия рекомендует включить в повестку дня реформ: мероприятия по обеспечению гибкости обменного курса, повышение внутренних тарифов на энергоресурсы, улучшение бизнес-климата и поддержку экономического роста.

Более гибкий обменный курс будет стимулировать активность украинского экспорта и позволит сгладить внешние эффекты (колебания цен и спроса). МВФ настоятельно рекомендует перейти к независимой монетарной политике на основе инфляционного таргетирования.

Эксперты МВФ отмечают, что доверие граждан страны к банковской системе возросло. Высокий средний уровень показателя достаточности капитала банков является «буфером» против рисков. Однако они советуют провести независимый аудит банковской системы и проверить качество кредитов.

МВФ указывает на масштабы энергетического сектора Украины и его убыточность. "Низкие розничные тарифы (которые покрывают лишь небольшую часть экономической себестоимости) приводят к большим квази-фискальних потерям, слабости платежного баланса, предопределяют недостаточный уровень инвестирования во внутреннюю добычу и проблемы в области управления" - говорится в сообщении миссии. Фонд рекомендует "авансом" существенно повысить тарифы на газ и отопление для населения и принять график последующего повышения до уровня, который обеспечит покрытие себестоимости.

Кроме того, Международный валютный фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований - повышения тарифов и перехода к гибкому валютному курсу. Об этом на международной конференции, организованной рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше. Это необходимо для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы stand-by. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ - в октябре-ноябре этого года стране предстоит выплатить фонду три транша на общую сумму $1,57 млрд. Еще $2,5 млрд. нужно выплатить в 2014 году.

Напомним, на днях миссия МВФ закончила свою работу в Украине. От ее выводов также зависит возобновление программы stand-by.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов