По словам официального представителя Джерри Райса, обсуждение будет касаться валютного режима в Украине

Международный валютный фонд 16 декабря обсудит вопросы сотрудничества с Украиной по Статье IV. Об єтом сообщил официальній представитель МВФ Джерри Райс, передает пресс-служба Фонда. Напомним, в Статье IV речь идет об обязательствах в отношении валютного режима. 

"Обращаю ваше внимание, что обсуждение будет касаться именно Статьи IV", - подчеркнул Райс.

Вместе с тем, он заявил, что МВФ готов помогать Украине, если Украина нуждается в этом. По его словам, Фонд
готов оказать содействие экономическим реформам в Украине, но эти реформы должны включать в себя ряд требований: увеличение гибкости валютного курса, бюджетную консолидацию, а также изменение тарифов на газ.

"Постепенное, но содержательное и на широкой основе повышения тарифов на энергоносители в сочетании с масштабной социальной помощью 40% нуждающихся домохозяйств. И, наконец, комплексные структурные реформы для улучшения делового климата, а также для поддержки роста", - добавил Райс.

Сейчас Украина пытается возобновить сотрудничество с МВФ по программе stand-by. Предыдущая программа stand-by завершила свое действие еще в прошлом году. С тех пор украинские власти заявляют о необходимости открытия новой кредитной линии объемом около $15 млрд. Эти средства в первую очередь необходимы для проведения выплат по предыдущим кредитам МВФ. Переход к свободному валютному курсу, определяемому исключительно рынком, - одно из условий возобновления сотрудничества. 

Предыдущий визит миссии Фонда в Украину завершился 28 октября. По его итогам эксперты МВФ также рекомендовали Украине отпустить курс посредством инфляционного таргетирования, а также реформировать энергетический сектор.

Комментарии
Последние новости