МВФ поможет Португалии

05.04.2012, 09:14
МВФ поможет Португалии - Фото
Фото: ЕРА

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение о предоставлении Португалии четвертого транша финансовой помощи объемом 5,17 млрд. евро. Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на представителей самого фонда. 4 апреля Евросоюз выразил готовность предоставить Португалии четвертый транш финансовой поддержки в размере 9,7 млрд. евро. Общий объем финподдержки страны таким образом составит около 14,9 млрд. евро.

Напомним, Португалия обратилась за финпомощью к международным кредиторам в начале апреля 2011 года на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. Был одобрен пакет финансовой помощи Португалии общим объемом 78 млрд. евро на срок до 2014 года. На Евросоюз (ЕС) приходится 52 млрд. евро, на МВФ — 26 млрд евро. Португалия пообещала сократить в текущем году бюджетный дефицит до 4,5% ВВП и до 3% в 2013 году. Страна уже сократила дефицит бюджета с 9,8% в 2010 году на 1,5 процентных пункта в 2011 году.

Председатель заседания Совета директоров МВФ и заместитель директора-распорядителя Немат Шафик отметила, что в реализации португальской программы есть "первые признаки требуемой экономической корректировки". Она предупредила, что португальским властям необходимо не отклоняться от курса из-за "сложных внешних и внутренних условий".

Напомним, что, помимо МВФ, помогать еврозоне продолжает и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Вчера его глава Марио Драги, в числе прочего, заявил, что пока рано сворачивать кредитование финансовых учреждений региона.

Многие эксперты критикуют стремление Драги стричь все страны зоны евро под одну гребенку. По мнению главного экономиста WestLB Mellon Asset Management Хольгера Сандта, из-за этого пропасть между локомотивами Европы и ее периферией невероятно глубока и продолжает увеличиваться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий