МВФ предлагает повысить тарифы на газ на 20%

17.10.2012, 08:20
МВФ предлагает повысить тарифы на газ на 20% - Фото
30266_image_large.jpg

Повышение тарифов на газ и отопление для населения на 20% не ударит по незащищенным слоям населения, уверяют в Международном валютном фонде (МВФ). Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, цитируя экспертов Фонда, появление этих расчетов может означать готовность фонда отказаться от 50-60-процентного повышения тарифов на газ и отопление.

Более мягкое 20-процентное подорожание газа возможно уже в начале 2013 года, добавляют в Партии регионов. В целом регионалы считают описанный МВФ сценарий приемлемым.

Согласно исследованию МВФ, 85% украинцев, живущих ниже черты бедности, не получают социальную помощь на коммунальные услуги ни в виде льгот, ни в виде прямых субсидий. И если льготы для бедных граждан — 20%, для богатых они больше — 30%.

В МВФ рекомендуют решить эту проблему за счет повышения тарифов на газ и тепло для населения на 20% в текущем году. "На такой рост тарифов население будет реагировать снижением потребления газа на 5%, отопления — на 3%",— говорится в отчете. Это сократит субсидирование богатых домохозяйств на 0,3% от ВВП Украины, в то время как для помощи бедным слоям и среднему классу необходимо направить 0,2% ВВП. "Расчеты показывают: увеличение тарифов на 20% мало повлияет на благосостояние богатых. Вместе с тем четкий график повышения тарифов в среднесрочной перспективе станет стимулом для роста энергоэффективности",— уверены в МВФ.

В отчете отмечается, что существенная разница в тарифах на газ для населения и промышленности привела к незаконной практике использования оплачиваемого по тарифам для населения газа в промышленных целях. Рост тарифов на газ и тепло для населения позволит препятствовать злоупотреблениям.

Напомним, программа сотрудничества Украины с Фондом, действие которой завершается в октябре, предусматривала 50-процентный рост тарифов каждые полгода вплоть до выхода на уровень себестоимости. Однако такое повышение произошло лишь единожды — в 2010 году, после чего сотрудничество прекратилось. Источники в правительстве сообщали, что валютный фонд настаивает на одномоментном повышении тарифов на газ для населения до уровня себестоимости.

"Самым болезненным вопросом в переговорах правительства с МВФ являлось не повышение тарифов на газ, а подорожание тепловой энергии. До сих пор МВФ требовал одномоментного повышения этого тарифа на 60%. В такой ситуации согласие фонда на 20-процентное повышение — серьезная уступка украинским властям",— отмечает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. Но эта уступка не означает, что Фонд отказался от требования вывести тарифы теплокоммунэнерго в Украине на уровень себестоимости

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий