МВФ предсказывает Великобритании "пенсионное цунами"

12.04.2012, 16:03
МВФ предсказывает Великобритании
27633_image_large.jpg

Старение населения в наиболее развитых странах обойдется их бюджетам примерно в половину годового ВВП. Об этом сообщает BFM.ru со ссылкой на прогноз Международного валютного фонда (МВФ). Расходы Великобритании эксперты оценивают в 59% ВВП уровня 2010 года.

Однако первыми с этим "пенсионным цунами" столкнутся все-таки Соединенные Штаты. Пик придется на 2020 год. В Великобритании это произойдет к 2025 году. Возраст выхода на пенсию в Соединенном Королевстве составляет 67 лет. К 2050 году, как пишут СМИ, сумма пенсионных выплат в Великобритании может вырасти до 800 млрд. фунтов стерлингов (971,3 млрд. евро).

Нагрузку на налогоплательщиков увеличит и растущая продолжительность жизни, уточняет доклад МВФ. Пожилое население, по мнению аналитиков, будет потреблять все больше ресурсов.

Если продолжительность жизни в ближайшее время увеличится на три года, в течение последующих 40 лет странам придется тратить на выплату пенсий сумму, эквивалентную примерно половине их ВВП 2010 года. Помимо Америки и Великобритании, в группу риска попали Япония и Германия.

МВФ рекомендует правительствам разработать реалистичные бюджетные планы с учетом рисков возрастания продолжительности жизни. Эксперты предполагают, что бороться с этим поможет введение прямой зависимости между продолжительностью жизни и пенсионным возрастом, а также повышение налогов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих