МВФ: Прогноз роста мировой экономики стал еще хуже

16.07.2012, 19:33
МВФ: Прогноз роста мировой экономики стал еще хуже - Фото
Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард пророчит длительную рецессию (Источник: EPA)

Международный валютный фонд пересмотрел прогноз по росту мировой экономики в этом и следующем году в сторону понижения, сообщает BFM.ru. В 2012 году эксперты МВФ прогнозируют рост на 3,5%, в 2013 году — на 3,9%, тогда как в апреле они оценивали темпы роста мировой экономики в 3,6% и 4,1% соответственно.

По расчетам аналитиков фонда, экономика развитых стран в этом году вырастет на 1,4%, что соответствует апрельскому прогнозу, в следующем — на 1,9% (-0,2 процентного пункта к прежнему прогнозу). Снижен прогноз на 0,1 процентного пункта для США: рост ВВП Соединенных Штатов составит 2% и 2,3% в 2012 и 2013 годах соответственно. В еврозоне в этом году эксперты прогнозируют рецессию — спад ожидается на 0,3%, что совпадает с прогнозом апреля. В 2013 году эксперты ждут роста экономики еврозоны на 0,7%, тогда как в апреле аналитики прогнозировали показатель в 0,9%. Экономика Японии, по оценке МВФ, будет расти: в этом году на 2,4% и в следующем — на 1,5% (+0,4 процентного пункта и -0,2 процентного пункта к апрельскому прогнозу соответственно). ВВП Великобритании вырастет в 2012 году на 0,2%, в 2013 году — на 1,4%, ожидают эксперты. Прогноз снижен на 0,6 процентного пункта для каждого года.

Что касается развивающихся стран, то МВФ также понизил прогноз по их росту. В этом году аналитики ждут роста на 5,6%, в следующем — на 5,9% (-0,1 процентного пункта и -0,2 процентного пункта к прогнозу апреля).

Резкое сокращение налоговых льгот в США может привести к замедлению экономического роста во всем мире

Мировая торговля в текущем году увеличится на 3,8% (-0,3 процентного пункта к прогнозу апреля), в 2013 году — на 5,1% (-0,5 процентного пункта), говорится в докладе. Цены на нефть по итогам 2012 года снизятся на 2,1%, в 2013 году — на 7,5%, считают в МВФ. Инфляция в развитых странах в 2012 году составит 2%, в следующем году — 1,6%, в развивающихся странах — 6,3% и 5,6% соответственно.

В I квартале этого года мировая экономика выросла на 3,6%, что на четверть процентного пункта превысило прогнозы аналитиков МВФ. По мнению фонда, это вызвано временными факторами, в частности, улучшением финансовых условий и восстановлением доверия к долгосрочным операциям ЕЦБ по рефинансированию.

Во II квартале экономические показатели ухудшились, говорится в докладе МВФ. Эксперты отмечают по-прежнему высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи в еврозоне. "Периферия еврозоны остается эпицентром дальнейшей эскалации стресса финансовых рынков, который спровоцирован политической и финансовой нестабильностью в Греции, проблемами банковского сектора в Испании и сомнениями относительно способности правительств ужесточить бюджетную политику и провести реформы, а также сомнениями о степени готовности остальных стран-партнеров оказать помощь", — говорится в докладе.

Выводы МВФ не стали неожиданностью для экспертного сообщества. Еще 6 июля, выступая с докладом в на симпозиуме в Токио, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила: "В обновленной оценке состояния мировой экономики МВФ, которая будет опубликована через десять дней, перспективы мирового роста будут несколько хуже, чем мы прогнозировали всего три месяца назад". Директор нарекала на дисфункции в мировой финансовой системе, на неутихающий кризис в еврозоне и обратила внимание на возможные проблемы в США. А именно: в следующем году в США начнут истекать сроки налоговых льгот и произойдет автоматическое снижение расходов, что вызовет резкое сокращение бюджета примерно на 4%. Это подвергнет опасности восстановление экономики не только в США, но и во всем мире.

"Если мы зададимся вопросом: безопасней ли сегодня мировая финансовая система, чем она была до краха компании Lehman, мой ответ будет – еще нет", - сказала Кристин Лагард.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить