Глава Нацбанка рассказала, зачем НБУ вызывал техническую миссию МВФ

Техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ) сняла требование для Национального банка Украины скупить $1 млрд в резервы. Об этом в интервью Зеркалу недели сказала глава НБУ Валерия Гонтарева.

"У нас на прошлой неделе была миссия Международного валютного фонда, которую мы позвали сами, чтобы спрогнозировать изменившийся cash flow (денежный поток)… Мы даже планировали покупать валюту, и в программе МВФ есть такие показатели, которые говорили о том, что Национальный банк увеличит свои чистые резервы за счет покупки валюты до конца года", - отметила Гонтарева.

Она напомнила, что на сегодня введена обязательная стопроцентная продажа выручки. "Пока мы видим в статистике 82% продажи валютной выручки.  Но в абсолютных цифрах она ничуть не больше, чем тогда, когда была норма 50%. О чем это говорит? Об упавшем экспорте. То есть текущий счет снова начал ухудшаться, и мы вызвали миссию МВФ, чтобы показать это и решить, какими инструментами мы будем это балансировать", - сказала глава НБУ.

"Национальный банк пока больше не будет обязан покупать валюту. Кроме того, мы вывели с рынка НАК Нафтогаз Украины. В этом месяце НАК будет покупать валюту для оплаты газа, полученного по реверсу, напрямую у Национального банка. Мы уже продали компании валюты на $270 млн (по состоянию на 17 сентября, - ред.). И собираемся продать в этом месяце всего около $426 млн", - подчеркнула Гонтарева.

Комментарии
Последние новости