МВФ: Ситуация в Европе достигла критической фазы

22.06.2012, 11:41
МВФ: Ситуация в Европе достигла критической фазы - Фото
28523_image_large.jpg

Кризис в еврозоне достиг кульминационной фазы, цитирует Bloomberg слова экспертов Международного валютного фонда (МВФ). В этой ситуации руководстводители стран валютного союза должны создать банковский союз, разрешить прямую рекапитализацию банков за счет ресурсов Евросоюза (ЕС) и начать выпуск коллективных долговых обязательств.

Чтобы восстановить доверие к себе, странам валютного союза, по мнению экспертов Фонда, нужно создать полноценный валютный союз и укрепить управление им. Однако в первую очередь требуется создание банковского союза с совместным надзором и единой системой страхования вкладов.

Эти меры должны быть подкреплены структурными реформами с целью повышения темпов экономического роста, уверены эксперты МВФ. При этом в краткосрочной перспективе нужно поддерживать конечный спрос, чтобы смягчить последствия реформ.

В рамках таких реформ МВФ предлагает провести преобразования на рынке труда, повысить конкурентоспособность стран Южной Европы, увеличить инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал и в итоге - преодолеть разрыв между странами в уровне производительности труда.

Что касается поддержки конечного спроса, с этой целью Фонд советует проводить бюджетную консолидацию более постепенно (если это позволяет ситуация на рынках), а также поддерживать стимулирующую монетарную политику в течение продолжительного периода времени и рекапитализировать банки напрямую с помощью европейских антикризисных фондов.

В отчете предлагается также ввести в ограниченном масштабе коллективные долговые обязательства, первоначально - с короткими сроками погашения, в небольших объемах и при условии более централизованного контроля.

Ко всему этому, очевидно, довольно прохладно отнесется Германия. Правительство страны во главе с канцлером Ангелой меркель возражает против прямой рекапитализации банков из фондов ЕС, выпуска коллективных бондов. Германия по-прежнему настаивает на необходимости жесткой бюджетной экономии.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы