МВФ следует быть построже с Украиной - Bloomberg

12.02.2016, 13:59
МВФ следует быть построже с Украиной - Bloomberg - Фото
Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждал, что может приостановить программу расширенного финансирования для Украины, если не покончит с коррупцией. И МВФ должен быть готов сделать это в случае необходимости, считает редакционная коллегия агентства Bloomberg.

После заявления директора-распорядителя Кристин Лагард президент Украины Петр Порошенко провел с ней разговор и заверил в своей приверженности курсу реформ. Обновленный план реформ должен, по мнению редакторов Bloomberg, включать в себя три пункта.

Во-первых, Украине нужна реальная программа приватизации львиной доли более 3 тыс госкомпаний. "Постсоветская система страны подразумевает, что прибыль этих компаний приватизирована, а активы и убытки остаются в ведении государства", - напоминает редколлегия. Кроме того, украинские олигархи добиваются, чтобы во главе этих компаний стояли их люди, которые могут перенаправлять доходы госпредприятий олигархам, а убытки перекладывать на госбюджет.

Украина должна сформировать независимую комиссию технократов, которые находили бы коррумпированных управляющих и заменяли их профессионалами.

Во-вторых, прокуроры Национального антикоррупционного бюро должны быть защищены от давления. "В идеале, слушания по делам (коррупционеров – ред.) должны проходить в специальных коррупционных судах, где будут работать судьи, не имеющие отношения к скомпрометированным судебным органам Украины, в случае необходимости, их могут пригласить даже из-за рубежа", - считают редакторы.

Они напоминают, что ранее в этом месяце министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус подал в отставку, заявив, что больше не может выступать в качестве "дымовой завесы" для злоупотреблений, в том числе вмешательства в государственные назначения соратника Порошенко – Игоря Кононенко. Министр финансов Наталья Яресько и другие технократы, которые надеялись провести изменения, также грозят подать в отставку.

Наконец, предложения Порошенко, изложенные в обновленном плане реформ, должны быть достаточно вескими, чтобы убедить Абромавичуса вернуться на пост, заключают редакторы Bloomberg.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий