МВФ ухудшил прогноз мировой экономики

24.01.2013, 11:59
МВФ ухудшил прогноз мировой экономики - Фото
Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону понижения прогноз динамики мировой экономики в 2013 и 2014 годах. Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Рост глобальной экономики в 2013 году составит, по прогнозам МВФ, 3,5%, а в 2014 году — 4,1%.

Аналитики Фонда ожидают, что текущий год будет более благоприятным для мировой экономики, чем прошлый. С другой стороны, они обеспокоены углубляющимся кризисом еврозоны и чрезмерными усилиями правительства США по сокращению дефицита бюджета страны. По их мнению, еврозона по-прежнему создает большой риск ухудшения ситуации в глобальной перспективе, Риск длительного застоя экономики Старого Света в целом будет расти, если импульс для реформ не будет поддержан. О возвращении к росту в ближайшем будущем говорить не приходится.

В МВФ отмечают, однако, что политические меры снизили риск острого кризиса в Европе. Они ожидают того же от правительства Японии. Напомним, недавно центральный банк Японии объявил о запуске неограниченной программы количественного смягчения. Согласно этой программе, регулятор ежемесячно будет печатать 13 трлн. иен ($144,9 млрд.). Кроме того, центробанк повысил вдвое целевой уровень инфляции - до 22%.

Ранее в январе премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил об экстренной программе по стимулированию роста экономики объемом 12 трлн иен.

Что касается развивающихся стран, эксперты Фонда настоятельно рекомендуют их правительствам продолжать реформы, оставив «место для маневра» - возможность переключаться с внешних рисков на внутренние.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?