МВФ ухудшил прогноз по экономике России

15.01.2016, 10:01
МВФ ухудшил прогноз по экономике России - Фото
Фото: EPA

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения экономические прогнозы для России. Теперь Фонд ожидает сокращения экономики страны-агрессора в текущем году на 1%, а в следующем году - роста на 1%, пишет ТАСС.

Прошлой осенью МВФ прогнозировал спад экономики России в 2016 году на 0,6%. Ожидалось, что за 2015 год спад достигнет 3,8%; сейчас МВФ сообщает о сокращении экономики на 3,7%.

Министерство экономического развития РФ также ухудшило свой прогноз по экономике. Согласно ему, при условии, что нефть Urals будет стоить $40 за баррель, ожидается снижение ВВП на 0,8%, инфляция на уровне 8,5%, а среднегодовой курс - 68,2 рубля за доллар. Исходя из этих расчетов, реальная зарплата россиян снизится на 3,5%, доходы населения - на 4%, а безработица вырастет на 6,3%, отмечают Ведомости.

Прогноз отменяет рост промышленного производства - вместо этого ожидается спад на 0,4%.

Отток капитала из страны-агрессора, по прогнозам ведомства, составит в этом году $50 млрд.

Читайте также: В Минфине России опасаются повторения кризиса 90-х годов

Аналитики, опрошенные Bloomberg, считают, что на фоне снижения цен на нефть правительству РФ придется занимать как можно больше на внутреннем рынке - для покрытия бюджетных разрывов. Для этого центробанку нужно будет снизить ключевую ставку - по прогнозам, до 8,5% с текущих 11%.

Другого пути, кроме продажи госбондов внутренним инвесторам, видимо, нет. "Резервный фонд исчерпается в этом году или следующем", - напоминает менеджер Raiffeisen Asset Management в Москве Константин Артемов. Джон Бейтс, старший вице-президент PineBridge Investments, указывает, что правительство надеется сейчас именно на Резервный фонд, а также на грядущее сокращение расходов.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина