Эксперты МВФ улучшили прогноз роста экономики Украины в 2013 году и вместет с тем существенно ухудшили прогноз на следующий год

Рост ВВП Украины в текущем году составит 0,4%, а в следующем - 1,5%. Такое мнение высказывают эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Таким образом, МВФ улучшил прогноз роста экономики Украины в 2013 году (с 0%), но усущественно худшил прогноз на 2014 г. - с 2,8%.

В своем отчете World Economic Outlook аналитики МВФ указывают, что у Украины, как и у других стран СНГ, довольно высокие показатели доходности долговых бумаг. Это увеличивает риски при выходе на рынок внешних заимствований.

актором экономической нестабильности могут также стать низкие цены на сырье, ввиду сохраняющегося слабого спроса на него", - сообщают в МВФ.

Фонд также снизил прогноз инфляции до 0% в 2013 году (ранее прогнозировался показатель в 0,5%), и до 1,9% в 2014 году (ранее прогнозировался показатель в 4,7%).

Напомним, 17 октября миссия МВФ должна прибыть в Украину для обсуждения нового соглашения и осуществления постпрограммного мониторинга.

В настоящее время Украина продолжает переговоры с МВФ относительно возобновления финансирования в объеме $15 млрд. в рамках программы, приостановленной в 2011 году. В 2013 году представители МВФ уже дважды посещали Украину с 29 января по 12 февраля и с 10 марта по 27 апреля. Ощутимый прогресс в переговорах с фондом так и не был достигнут, поскольку международный кредитор продолжает настаивать на выполнении ряда непопулярных с точки зрения украинских властей требований, в числе которых повышение тарифов на газ, переход к гибкому курсу гривни и другие.

Комментарии
Последние новости