МВФ: Влияние олигархов - не главная, но важная проблема Украины

25.04.2016, 22:03
МВФ: Влияние олигархов - не главная, но важная проблема Украины - Фото
Дэвид Липтон (фото - EPA)

Влияние олигархов на политику и экономику – не главная проблема Украины, однако оно может помешать преобразованиям в стране. Об этом рассказал первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон в интервью Украинской правде.

"Важно, чтобы Украина нашла возможность уберечь политическую, финансовую и экономическую сферы от влияния богатых людей. Это является проблемой Украины на протяжении почти 25 лет. Это, конечно, не является главной проблемой, которую мы мониторим в рамках нашей программы, однако она является важной в том смысле, что коррупция может влиять на способность правительства проводить реформы", - подчеркнул он.

Липтон напомнил, что после объявления об отставке министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса Фонд предупредил о серьезных вопросах в программе сотрудничества относительно борьбы с коррупцией. Их нужно было решить для возобновления сотрудничества. "Мы четко дали понять, что ряд вопросов…, включая создание Антикоррупционного бюро, процесс назначения туда людей, принятие необходимых законов – все это очень важные задачи", сказал Липтон.

3 февраля Абромавичус заявил, что уходит в отставку. Причиной ухода он назвал "резкую активизацию блокирования любых системных и важных реформ". В том числе, среди причин политик назвал попытки соратника президента Игоря Кононенко "установить контроль над государственными деньгами". Позже министр заявил, что Кононенко стоял за продвижением на должность заместителя министра экономразвития директора НАК Нафтогаз Украины Андрея Пасишника.

8 февраля Абромавичуса допросили в Национальном антикоррупционном бюро в рамках изучения фактов о возможном вмешательстве в работу МЭРТ со стороны первого заместителя лидера фракции БПП Игоря Кононенко.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторииЕва и псевдохалифат. Как украинка с детьми оказалась в сирийском лагере для беженцев