МВФ вместо денег дал Украине рекомендации

28.05.2012, 13:08
МВФ вместо денег дал Украине рекомендации - Фото
28157_image_large.jpg

Международный валютный фонд (МВФ) сомневается в возможности удержания правительством Украины показателя дефицита бюджета на уровне 1,8% ВВП в 2012 году и предлагает властям активнее проводить реформы. Только в этом случае представители МВФ вернутся к обсуждению финансирования Украины. Об этом сообщил глава миссии Фонда Кристофер Джарвис на брифинге в понедельник.

Джарвис заявил, что многое уже сделано правительством: пенсионная реформа, внедрение Таможенного кодекса. Также он отметил относительно низкий уровень инфляции, поддерживаемый монетарными инструментами Национального банка Украины (НБУ), и некоторое упрощение налогового законодательства.

Вместе с тем МВФ оценивает будущее Украины не столь оптимистично, как отечественное правительство. Фонд ожидает в текущем году рост экономики Украины на уровне 3% и инфляцию на уровне 7%. Напомним, правительство заложило в госбюджет текущего года прогноз роста реального ВВП на 3,9%. Первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова считает, что оснований для возможного пересмотра основных макроэкономических показателей государственного бюджета страны на 2012 год нет. Правительство по-прежнему намерено получить по итогам года 21 млрд.грн. за счет "экономического роста" и детенизации экономики.

МВФ в своих прогнозах не столь оптимистичен, как украинское правительство

Однако, по словам Джарвиса, ситуация в экспортно ориентированной украинской экономике в текущем году ухудшится под влиянием внешних факторов, прежде всего – кризиса в еврозоне.

В связи с этим представитель Фонда повторил прежние рекомендации, прежде всего – существенно увеличить тарифы на газ и отопление и проводить их регулярный пересмотр в будущем. По словам Джарвиса, украинские потребители, в частности, домохозяйства оплачивают лишь пятую часть стоимости импортируемого газа, причем сюда относятся и те, кто может платить больше. Эта модель обеспечивается за счет всего населения страны в равной степени, хотя объемы использования газа существенно отличаются у разных потребителей.

Увеличение тарифов будет содействовать сокращению дефицита Нафтогаза и более эффективному использованию энергоресурсов, уверен Джарвис. Кроме того, полученные средства можно инвестировать в национальное производство и энергетическую независимость, чего МВФ также ожидает от Украины.

На вопрос, смогут ли беднейшие слои населения, по подсчетам Фонда, платить более высокую цену за газ, Джарвис не ответил, однако заявил, что малообеспеченным гражданам нужно оказывать прямую финансовую помощь, отменив при этом субсидии.

Что касается социальных выплат, запланированных президентом, их реализация зависит от фискальной политики, отметил Джарвис. Фонд рекомендует Кабинету министров рассмотреть возможность сокращения количества налоговых льгот или ограничить бюджетные расходы, а также ввести налог на роскошь.

Для того, чтобы диалог о предоставлении Украине финансовой помощи МВФ был по-настоящему конструктивным, правительству и НБУ придется также реформировать банковскую систему, хотя капитализация банков и является адекватной. По словам Джарвиса, этот сектор нужно укреплять для восстановления кредитования и поддержки экономического роста, а также заняться сокращением проблемных и неработающих кредитов.

Глава миссии МВФ напомнил также о курсе гривни и посоветовал сделать его более гибким. Это, по его мнению, поможет адаптироваться к изменениям мировых экономических условий.

Среди прочих стратегических рекомендаций Джарвис уделил особое внимение укреплению доверия международных и внутренних инвесторов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов