В Независимой ассоциации банков Украины прокомментировали намерение НБУ отказаться от индикативного курса

Отказ от системы множественности курсов на валютном рынке может привести к расширению предложения иностранной валюты и сокращению черного рынка. Такое мнение высказывает глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

"НАБУ заявляла о необходимости прекращения практики формирования нескольких курсов на валютном рынке. Создание единого курса должно уменьшить объемы черного валютного рынка и вернуть проведение валютообменных операций в легальное русло, то есть, в банковские кассы", - цитирует его пресс-служба НАБУ.

Напомним, вчера источники на банковском рынке сообщили, что с 5 февраля Национальный банк Украины (НБУ) отказывается от использования индикативного курса на валютном рынке и таким образом обеспечит единый курс на уровне рыночного. Позже пресс-служба НБУ заявила, что на совещании руководства с представителями 40 крупнейших банков последние выступили за переход к рыночным механизмам курсообразования. "Мы выступаем за прозрачную политику курсообразования и переход к рыночным механизмам курсообразования. Так же мы хотим, чтобы на рынке был единственный и эффективный курс. Главным во внедрении монетарной политики регулятора является продолжение использования системы гибкого обменного курса", - отметила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В то же время она подчеркнула, что регулятор не отказывается от возможности влиять на рынок с помощью административных рычагов и может вернуться к ним в любой момент, если для этого будут предпосылки.

Комментарии
Последние новости