Налогообложение доходов от земельных операций могут пересмотреть

16.07.2013, 08:33
Налогообложение доходов от земельных операций могут пересмотреть - Фото
34820_image_large.jpg

Член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Виктор Бондарь (Партия регионов) предложил пересмотреть ставку налога на доходы, полученные от сдачи в аренду сельскохозяйственных угодий. Сейчас налог на доходы физических лиц от арендной платы составляет 15%, однако предложено ввести дифференцированные ставки, размер которых зависит от срока договора аренды. Об этом говорится в поданном в Раду законопроекте N2584 с поправками в Налоговый кодекс.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "С почвы снимут нагрузку", чем дольше будет срок аренды, тем меньше будет ставка налога. Например, ставка в 10% будет взиматься при передаче в пользование земельного участка сельхозназначения на 40-50 лет. При аренде на срок от семи до 40 лет предложено применять ставки в 11-14%. При досрочном расторжении договора аренды или пересмотре сроков его действия сумму налога пересчитают.

В пояснительной записке говорится о том, что такие изменения могут стать стимулом для собственников участков передавать земли в долгосрочное пользование. В Украине достаточно распространенной является ситуация, когда земли не передаются в пользование, но при этом не обрабатываются их собственниками. По информации Государственного агентства земельных ресурсов, из 27,7 млн. га земель, переданных в собственность, арендуют почти 17,5 млн. га. Не сданы в аренду и не обрабатываются 5,6 млн. га.

Принцип дифференциации предложено применить и к администрированию земельного налога. Если сейчас для пашни применяется ставка в 0,1% от нормативной оценки земли за каждый гектар, то предложено ввести новую категорию - сельскохозяйственные угодья для ведения товарного производства. Ставка будет зависеть от сроков аренды - в период от семи до 50 лет ставка будет снижаться с 0,09% до 0,05%.

В рамках законопроекта рекомендуют пересмотреть и правовой статус договора аренды. Предложено отказаться от государственной регистрации права пользования, при этом арендная плата будет начисляться по факту передачи участка в пользование на основании акта приема-передачи.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих