Налоговая: Бороться с офшорами стало легче

17.12.2012, 10:28
Налоговая: Бороться с офшорами стало легче   - Фото
31472_image_large.jpg

Государственная налоговая служба Украины привлекла экспертов новосозданного научного Центра мониторинга товарных рынков к выявлению случаев уклонения от налогообложения при операциях между "связанными структурами", где ценообразование происходит не по рыночным правилам.

Как сообщает пресс-служба налоговой, Центр будет заниматься анализом товарных операций как на внутреннем рынке, так и при экспорте и импорте товаров через третьих лиц. По данным грузовых таможенных деклараций, которые проанализировали специалисты ГНСУ, в 2012 году по прямым контрактам было экспортировано менее половины товаров, остальные экспорта (54%) осуществляется через третьих, часто связанных лиц. Через офшорные юрисдикции проводится 9,5% таких операций. Общий объем экспорта по косвенным контрактам в 2012 году составил около 260 млрд.грн.

Специалисты Центра для определения обычных цен при торговых операциях анализируют широкий спектр данных органов статистики, профильных изданий, таможенных баз Украины и стран-партнеров, решения украинских и иностранных судебных инстанций.

"Мы располагаем штатом высококвалифицированных специалистов и мощными аналитическими инструментами, благодаря чему можем видеть "как на ладони", когда задекларированные предприятием договорные цены не соответствуют реальным суммам, полученным по экспортным контрактам", - отметил председатель ГНС Украины Александр Клименко.

В налоговой напомнили, что с 1 января 2013 года вступает в силу статья 39 Налогового кодекса относительно методов определения и порядка применения обычной цены. Представители бизнеса смогут заключить договор с налоговой службой о ценообразовании для целей налогообложения. Это позволит предотвратить возникновение недоразумений между налогоплательщиком и органами ГНС в части правильности определения методов и порядка применения обычной цены на товары (работы, услуги), сообщили в ведомстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проектCOVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих