Налоговая уже готова собирать налог на роскошь

31.08.2012, 13:10
Налоговая уже готова собирать налог на роскошь - Фото
29564_image_large.jpg

Государственная налоговая служба готова администрировать налог на роскошь и рассчитывает на дополнительные поступления в госбюджет от 800 млн. до 1 млрд.грн. Об этом сообщил сегодня на брифинге глава ГНСУ Александр Клименко.

"Что касается налога на роскошь, для нас важно, чтобы этот закон был принят, чтобы мы начали администрировать этот налог. Что касается сумм, которые называются, действительно, по нашим оценкам, это от 800 тысяч до одного миллиарда гривень, которые могут дополнительно поступить в бюджет. Все необходимые механизмы и процедуры у нас есть, и у налоговой службы есть возможность профессионально администрировать этот налог", - сказал Клименко, которого цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, президент Украины Виктор Янукович настаивает на принятии закона о введении налога на роскошь. По его словам, несмотря на определенные недостатки проекта его необходимо принимать, чтобы сделать налоговую систему более справедливой.

В начале июля профильный комитет Верховной рады Украины по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики рассмотрел четыре законопроекта о налогообложении предметов роскоши и пришел к выводу, что все они требуют доработки.

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты N10558 Кабинета министров, N10558-1 депутата Юрия Ганущака (фракция БЮТ), N10558-2 Андрея Павловского (фракция БЮТ), N10197 группы депутатов от фракции Компартии, предлагающие введение налогообложения богатства и предметов роскоши.

В частности, зарегистрированный 5 июня правительственный законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения богатства и предметов роскоши" (N10588) предполагает уплату налога в размере 2% минимальной зарплаты за 1 кв. м площади (в настоящее время - около 20 грн.) за квартиры общей площадью свыше 200 кв. м, дачные дома и коттеджи общей площадью свыше 500 кв. м и объекты жилой недвижимости в собственности одного налогоплательщика свыше 600 кв. м.

Помимо того, Кабмин инициирует взимание 40% налога от стоимости покупаемых в Украине или ввозимых в страну легковых автомобилей объемом более 3990 куб. см, мотоциклов объемом более 995 куб. см, судов (в т.ч. яхт) с двигателем мощностью свыше 75 кВт, самолетов и вертолетов.

Досье на Александра Клименко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов