Налоговой службе открывают доступ к банковским счетам украинцев за рубежом
Фото: depositphotos.com

Государственная налоговая служба получила одобренный Глобальным Форумом ОЭСР Отчет о зрелости системы управления информационной безопасностью в Украине и обмену информацией для налоговых целей. Об этом сообщает пресс-служба ГНС. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Это означает, что в ГНС в ближайшее время появится информация о состоянии банковских счетов резидентов Украины за рубежом, а также целый ряд финансовой информации об участниках международных групп компаний в разрезе иностранных юрисдикций по уплате налогов, объемов доходов, видов деятельности, численности работающих и многое другое", — объяснил глава парламентского комитета по налогам и финансам Даниил Гетманцев

Оценка ГНС проходила в несколько этапов, начиная с 2019 года, финальный этап состоялся с 11 по 14 декабря 2023 года. Особое внимание было уделено процессам обмена информацией, защите конфиденциальности, управлению рисками, вопросам логического и физического контроля доступа, подходам к обеспечению кибербезопасности.

Имплементация Общего стандарта отчетности CRS и стандарта Country-by-Country Reporting (CbCR) – обязательный шаг к имплементации автоматического обмена информацией. Юрисдикции должны пройти оценку конфиденциальности и защиты данных перед осуществлением такого обмена и продемонстрировать надлежащий уровень защиты информации.

На июнь 2024 года более 115 юрисдикций являются участниками международного многостороннего автоматического обмена информацией. 

Украина обязалась начать автоматический обмен в сентябре 2024 года.