Изменения в налоговом законодательстве, предусмотренные Налоговым кодексом, создают благоприятные условия для крупного бизнеса. Об этом ЛІГА.Финансы рассказала Елена Белан, главный экономист ИК "Dragon Capital".

Однако, по мнению экономиста, несмотря на сохранение упрощенной системы налогообложения в сегодняшнем виде, положение кодекса, не позволяющее предприятиям относить на затраты товары и услуги, приобретенные у "упрощенцев", существенно сужает поле деятельности для мелких предпринимателей.

Напомним, что Верховная  Рада  вчера  приняла  Налоговый  кодекс  с  учетом  всех  замечаний  и предложений  Президента,  которые  он  внес  к  прежней  редакции  кодекса,  ветированной 30 ноября.  В  результате,  было  решено  сохранить  существующую  упрощенную  схему налогообложения  частных  предпринимателей,  а  также  ограничить  полномочия  налоговых органов,  что  позволяет  урегулировать  большинство  проблематичных  вопросов,  которые вызвали волну массовых протестов  со  стороны представителей малого бизнеса  за последнюю неделю

"По нашим оценкам, принятые поправки к налоговому законодательству не окажут значительного влияния на доходы бюджета. Мы оцениваем потери доходной части бюджета от снижения ставки налога на прибыль в 2011 г. около 4 млрд. грн или 0,3% ВВП, и полагаем, что они будут почти полностью компенсированы за счет повышения акцизов и рентных платежей, а также за счет уменьшения возможностей минимизации налогов (в том числе через упрощенную систему налогообложения)", - рассказывает Е.Белан.

Скорее всего, по мнеи. экономиста, Президент подпишет документ в ближайшее время, а правительство в сжатые сроки представит проект бюджета на 2011 г., который будет основываться на новой налоговой базе. "Ведь подача в Раду реалистичного бюджета с дефицитом до 3,5% ВВП является одним из основных требований МВФ для выделения очередного транша на сумму $1,5 млрд. в рамках кредитной программы "Stand-by" до конца декабря", - резюмировала Е.Белан.

Комментарии
Последние новости