Налоговый долг за два года вырос почти вчетверо - Счетная палата

07.03.2017, 11:32
Налоговый долг за два года вырос почти вчетверо - Счетная палата - Фото
Фото: пресс-служба НБУ

Долг по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет Украины в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января достиг почти 59 млрд грн. Об этом сообщает Счетная палата.

"Мероприятия, которые проводили фискальные органы с целью предупреждения роста налогового долга и непосредственно его взыскания с налогоплательщиков, не только не привели к снижению темпов его роста или его сокращению, а долг по налогам, сборам и платежам в государственный бюджет в течение 2014-2016 годов вырос в 3,8 раза и по состоянию на 1 января 2017 года достиг почти 59 млрд грн", - отмечает Счетная палата.

Основная часть налогового долга в госбюджет сформирована за счет НДС, налога на прибыль предприятий и рентных платежей, удельный вес которых в общем объеме налогового долга в среднем достиг 88%.

В Счетной палате напомнили, что Министерство финансов определило ключевой показатель эффективности для Государственной фискальной службы (ГФС) "Динамика налогового долга" на 2016-2017 годы без учета ежегодного роста. Это, по мнению аудиторов, не стимулировало работу ГФС по предупреждению его роста, а меры принудительного погашения были неэффективными.

"Территориальные органы ГФС в течение исследованного периода в среднем погасили не более 1% налогового долга и только за счет реализации имущества, находившегося в налоговом залоге, или путем изъятия средств должников", - гласит сообщение палаты.

Вчера, 6 марта, Апелляционный суд Киева подтвердил решение суда первой инстанции об отстранении от должности главы Счетной палаты Романа Магуты.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации