Наполнять бюджет становится все трудней

04.10.2012, 08:51
Наполнять бюджет становится все трудней - Фото
30077_image_large.jpg
Бюджетные поступления нестабильны уже третий месяц подряд. Если в июле в доходную часть казны поступило 18,92 млрд. грн., что на 3 млрд. грн. меньше, чем в июле 2011 года, то уже в августе доходы выросли на 1,5 млрд. грн. В общий фонд за девять месяцев направлено 208,5 млрд. грн. (+10%). Как сообщает КоммерсантЪ-Украина, ссылаясь на данные Госказначества, в сентябре в общий фонд госбюджета перечислено 20 млрд. грн., что всего на 0,01% больше, чем в сентябре 2011 года.

Глава Государственной налоговой службы Александр Клименко заявил о перевыполнении планового расписания Минфина на 0,2% — в общий фонд с начала года направлено 148,4 млрд. грн. (+8,2 млрд. грн.), что полностью соответствует темпам экономического роста, а также стратегии раннего выявления схем уклонения от налогообложения и вывода экономики из тени.

Чтобы уложиться в запланированные бюджетом-2012 доходы общего фонда в 319,65 млрд. грн., среднемесячные отчисления в октябре-декабре по сравнению с первым-третьим кварталами должны увеличиться почти на 60% — до 37 млрд грн. До конца года осталось собрать 111,15 млрд. грн.

Аналитики отмечают, что динамика поступлений в конце года традиционно увеличивается. Но и ожидания возросли: планы на IV квартал на 64,6% больше, чем среднемесячный сбор в четвертом квартале 2011 года (22,5 млрд. грн.), указывает президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко.

По мнению директора центра CASE-Украина Дмитрия Боярчука, наблюдается устойчивая тенденция к падению доходов промышленного производства, замедлению темпов роста экономики. По подсчетам экс-министра финансов Игоря Уманского, невыполнение доходов госбюджета может достичь 40 млрд. грн., в худшем случае —70 млрд. грн. "У правительства всегда есть возможность для маневра. Нужно в оперативном порядке вносить изменения в бюджет, пересматривать макропрогнозы и сокращать расходы",— напоминает он. Но поскольку секвестра бюджета не предвидится, Кабмин с помощью ручного режима недофинансирует расходы.

Согласно отчету Счетной палаты, расходы общего фонда бюджета профинансированы в первом полугодии всего на 92,1% плана (недобор по программам Минфина, Минрегионстроя, Минздрава). "Нынешняя ситуация напоминает конец 2008—начало 2009 года, когда, кроме зарплат и соцрасходов, ничего не финансировалось",— говорит Уманский, называя источники средств — от выпуска еврооблигаций до перечисления авансовых платежей Национального банка Украины (НБУ).
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации