По мнению представителей регулятора, общество уже готово к расширению безналичных расчетов

Ограничение предельной суммы наличных расчетов в 150 тыс. гривень может быть введено Национальным банком Украины (НБУ) уже в мае. Об этом сообщила заместитель председателя НБУ Вера Рычаковская.

По ее словам, Нацбанк проанализировал ситуацию и степень развития безналичных расчетов в Украине. Эксперты считают, что работу по ограничению расчетов наличными можно начинать. "Сейчас, после завершения обсуждения такое постановление с учетом предложений, которые предоставлялись в процессе обсуждения, было принято Национальным банком. После этого оно пройдет процесс тестирования, и тогда уже ограничения могут быть введены в действие. Апрель - еще однозначно нет, май или июнь - в зависимости от того, как эти документы будут готовы и пройдут тестирование", — уточнила Рычаковская.

При этом зампред НБУ отметила, что не ожидает перехода в тень расчетных операций с введением ограничения суммы наличных расчетов. По ее мнению, граждане готовы к переходу в основном на безналичные расчеты. "Совершенно понятно, что расчеты в крупных суммах невыгодны в первую очередь потребителю", — подчеркнула она.

Напомним, в сентябре 2012 года Верховная рада Украины разрешила НБУ ограничивать предельные расчеты наличными. В начале марта НБУ опубликовал проект постановления «Об установлении предельной суммы наличного расчета», где предусмотрено установление предельной суммы наличного расчета физическим лицом за товары, работы или услуги в размере 150 тысяч гривень.

По материалам Экономических известий.

Комментарии
Последние новости