Нацбанк начал избавляться от евро, - мнение

14.08.2012, 11:41
Нацбанк начал избавляться от евро, - мнение - Фото
29299_image_large.jpg

Доля евро в золотовалютных резервах Национального банка Украины (НБУ) в июле сократилась с 41,84% до 37,26%. НБУ впервые продал евро на сумму 570 млн.

По мнению руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николая Ивченко, это может означать, что регулятор решил частично избавиться от евровалюты в связи с нестабильной ситуацией в еврозоне.

Доля долларов США в золотовалютных резервах выросла с 37,73% до 42,84%. Объем чистых интервенций НБУ по продаже американской валюты в июле понизился на 24,94% до $528,4 млн., что объясняется меньшими объемами погашения внешней задолженности в этот период по сравнению с июнем.

Объем золотовалютных резервов НБУ благодаря удачному размещению Украиной на внешних рынках еврооблигаций на сумму $2 млрд. вырос в июле на $761,5 млн. до $30,0792 млрд.

По словам директора департамента НБУ по управлению валютным резервом и операциям на открытом рынке Александра Дубихвиста, общее сальдо интервенций в июле составило минус $1,235 млрд., в том числе за счет продажи валюты Нафтогаза Украины для выполнения расчетов с Газпромом за поставленный русский газ. Национальный банк в течение прошлого месяца осуществлял на межбанковском валютном рынке как покупку, так и продажу валюты. В целом с начала текущего года наблюдается (и продолжается) уменьшение золотовалютных резервов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?